Шелк, халва и королевское блюдо

Но это не единственные атрибуты Шеки - одного из древних азербайджанских краев.



Источник: сайт REGIONPLUS

Айнур ТАЛЫБОВА, Шеки.

Первый раз я приехала в Шеки зимой 1991 года. Красные крыши расположенного в долине города были укрыты ослепительно белым снегом, из-под которого выглядывали дымящиеся трубы. Такое впечат-ление, что оказалась в XVIII веке. В сказочном городе. Внезапно пой-мала себя на мысли: «Я сюда еще вернусь. Обязательно вернусь. И еще не раз»… Интуиция меня не подвела. Много лет спустя я вдоль и поперек изъездила Шеки, вдоволь насладившись всеми его прелестя-ми. И вам советую. Шеки – это один из прекрасных и оригинальных уголков Азербайджана.

Шеки и шекинцы

Как только произносится слово «Шеки», то у каждого, кто хоть чу-точку знаком со здешними местами, появляется добрая улыбка. Причиной тому жители этих мест – веселые, находчивые, острые на язык и излучающие позитивную энергию люди. Шекинцев нельзя перепу-тать ни с кем. Как шотландцев узнают по первым же произнесенным на английском словам, так и шекинцы узнаваемы после первой же фразы… на родном азербайджанском.
Местные жители знамениты своей склонностью к шуткам, шутливой манере разговора. Именно поэтому Шеки иногда называют «азербай-джанским Габрово». Анекдоты здесь рассказывают поголовно все – стар и млад, мужчины и женщины. Будете в Шеки, не обижайтесь по каждому поводу. В краю юмора старайтесь шуткой отвечать на шут-ку.
Шутят шекинцы и над собой, и над другими. Составили полушутли-вый, полусерьезный Шекинско-азербайджанский словарь об особенностях местного говора и вывесили его прямо у входа Музея истории и краеведения. Читать его без смеха невозможно. Хотите посмеяться, пожалуйста: археолог - «гёрешян» (дословно – роющийся в могилах), режиссер – «дюзюб гошан» (стряпающий), сваренная в вине курица – «кефли бечя» (пьяный цыпленок).
Любой азербайджанец расскажет вам хотя бы один анекдот про ше-кинцев. И будет он или про здешний говор, или про прижимистость шекинцев, или же про то, как они хорошо умеют считать. Деньги, естественно. Утверждать, что шекинцы скупердяи, я не могу. Но то, что пунктуальны в финансах, однозначно. Самым же неиссякаемым источником для анекдотов является шекинский говор, который зара-зителен до невозможности. Успела приметить – после каждой поездки в Шеки непроизвольно начинаю говорить на нем, прибавляя к началу каждого слова частицу «ha»… Кстати, вспомнила анекдот про это: «один шекинец отправляет сына в один из дальних уголков России, чтобы тот там выучил русский язык. Спустя некоторое время отец поехал к сыну, чтобы узнать про его успехи. Когда он постучался в дверь дома, где остановился сын, откликнулась русская хозяйка: «Ha indi» кто там?».
Шеки – родина многих выдающихся личностей. Шекинцы гордятся своими земляками – основоположником азербайджанской национальной драматургии Мирза Фатали Ахундовым, народным поэтом Бахтияром Вахабзаде, писателем-драматургом Сабитом Рахманом, композитором Эмином Сабитоглу.


Шекинская архитектура

Изначально Шеки был основан на левом берегу реки Киш. А после извержения грязевого вулкана в 1772 году был перенесен на нынешнее место. Рядом располагалось село Нуха, и поэтому одно время Шеки тоже называли так. Именно в этот период была возведена и крепость Нарынгала. Новая структура и оригинальный вид обустро-енного в XVIII веке нового города сохранились в первозданном виде вплоть до XIX века. Позднее относительно современные строения, возведенные с меньшими затратами времени, сил и финансов, стали вытеснять старые постройки.
Неповторимый вид Шеки придает не только чарующий своей красо-той горный пейзаж, но и гармонирующая с природой планировка города. Все дома окружены садами, каждый двор - оградой или забо-ром, а крыши всех домов покрыты красной черепицей, которая не только придает им эстетическую красоту, но защищает зимой от хо-лода, а летом – от жары.
Еще одна примечательная особенность Шеки – деревянные ворота здешних дворов. Чтобы не открывать эти тяжелые ворота каждый раз, в них проделаны маленькие двери, на которых висят своеобразные «звонки» – «деггилбабы» (т.е. колотушки). Притом не одна, а две. Одна повыше – для взрослых, а другая пониже – для детей. В послед-ние годы здесь вошли в моду железные ворота, количество которых стремительно растет. Шекинцы уже успели придумать шутку и по этому поводу: «Ничего, когда-то и железные ворота пойдут на поклон к деревянным».
Неповторимо своеобразны и улицы Шеки. Старый город сплошь вы-мощен булыжником. И это тоже неспроста. Здесь часто идут дожди. Местные жители говорят: «Если с неба упадет хоть капля, то в Шеки проливной дождь». А булыжник почти не поддается эрозии, придает городу своеобразную красоту и к тому же на вымощенных им улицах очень мало пыли.
Кстати, хотя в Шеки и выпадает много дождей, население страдает от нехватки питьевой воды. К тому же в ее составе мало йода. Тем, кто собирается надолго осесть в этих краях, советую прихватить с собой и йод.
Интересный факт. Хотя в годы советской власти и было принято да-вать каждой местности новое название, многие кварталы Шеки избе-жали этой участи, сохранив старые, – Гянджали, Дыррах, Мянкяря, Гумбаралар, Доду. Каждый из этих знаменитых кварталов имеет свою особенность. Например, в Доду готовят пити (национальное блюдо. – Ред.), Гянджали – квартал, где в свое время компактно проживали переселенцы из города Гянджи. А квартал Гумбаралар (гранаты), по рассказам, получил это название в связи с тем, что когда-то здесь во время спора была взорвана граната…



Старый Шеки

Большинство историко-архитектурных памятников Шеки сконцентрированы в верхней части города, и поэтому эта часть объявлена заповедником. На этой территории, которую местные жители называ-ют «Кёхне гала» («Старая крепость»), запрещено сносить исторические здания и возводить не соответствующие традиционной архитектуре новые строения.
Старый Шеки окружен стенами возведенной в XVIII веке крепости Нарынгала. Расположенный здесь Ханский дворец был заложен в 1762 году – в период правления Гусейн хана. Как видно из названия, это была резиденция правителей независимого Шекинского ханства. Дворец считается самым выдающимся памятником средневекового азербайджанского зодчества и единственным в мире по своей оригинальности. Чтобы собрать разноцветную мозаику, которую у нас называют «шебеке», здесь были использованы тысячи маленьких кусочков стекла - они крепились друг к другу вручную, без применения гвоздей или клея. По преданию, после того, как дворец был готов, очарованный его красотой хан приказал отрезать мастеру руки, чтобы тот не мог еще раз сотворить нечто подобное. Рядом с этим неповторимым творением находится мастерская, где работают возродившие древнее искусство мастера, и вы можете стать свидетелями того, как делают шебеке.


Ремесленничество в Шеки

Шебеке – это требующая высочайшего мастерства область декоратив-но-прикладного искусства. Характерным является то, что при создании мозаики не используются ни гвозди, ни клей. Основу украшения шебеке составляют геометрические фигуры, среди которых превалируют круги, многоугольники, звездообразные формы.
В мастерской по изготовлению шебеке можно сделать и индивиду-альный заказ. Правда, цены довольно высокие, ведь все делается вручную и требует много времени. Например, на изготовление окна средних размеров уходит 2 месяца и стоит это будет минимум 800 манатов. Но вы можете выбрать для себя маленьких размеров сувенир. Шекинские мастера выполнят любой ваш заказ с ювелирной точностью. Основными же их клиентами являются местные и зарубежные частные заказчики. Секреты мастерства передаются из поко-ления в поколение и являются объектом гордости шекинцев.
Посетив Шеки во второй декаде июля, вы можете побывать на традиционной ярмарке шекинских мастеров. Ярмарка длится 2-3 дня. В эти дни собравшиеся на городской площади мастера демонстрируют свои работы. Здесь вы можете приобрести различные бытовые предметы ручной работы, оригинальные сувениры. Например, мастера-шапочники шьют различные модели шапок из кожи. Цены зависят от модели и качества материала. Так, цена цилиндрической формы шапки «дагга» из овечьей шерсти начинается от 80 манатов.


Шекинский шелк

Еще в I веке до н.э. Шеки располагался на пересечении торговых путей, в силу чего во все времена был основным пунктом, где купцы устраивали привал. Здесь же проходила и часть исторического Шел-кового пути. Путешественники останавливались в Шеки на отдых, посещали здешние базары.
С древних времен Шеки был знаменит своим шелком, который поль-зовался огромным успехом в странах Ближнего Востока и Европы, в Индии. Не отставали от шекинского шелка и сотканные здесь ковры. Шелковые ковры славились своей нежностью, изяществом и красо-той. Стоили такие ковры в 2 раза дороже идентичных размеров шер-стяных ковров. И это естественно. Ведь чтобы соткать такой ковер, надо было потратить в 2 раза больше времени и труда. Наличие в доме шелкового ковра являлось свидетельством тонкого вкуса хозяи-на. Однако далеко не каждому это было по карману.
Еще один знаменитый сувенир, который вы можете приобрести в Шеки, это келагаи – изготовленный из шелка традиционный женский головной платок. Он был широко распространен в местностях, где занимались шелководством. Традиционно платки изготавливают на стандартных ткацких станках «Шарбаф» размером 140х140 см. В свое время ткали шелк мужчины. Сотканную шелковую материю сдавали красильщикам, которые использовали краски, изготовленные из кор-ней различных растений. Именно поэтому келагаи хоть и изнашива-лись, но сохраняли свои цвета. После окраски келагаи сушили и нано-сили на них различные узоры при помощи тиснения.
Сейчас все шелковые изделия, в том числе и келагаи, изготавливаются на Шекинском шелковом комбинате. Образцы изделий комбината можно приобрести в расположенном прямо перед ним магазине. А изготовленные вручную келагаи можно найти в селе Басгал Исмаил-линского района. Но об этом поговорим в разделе «Исмаиллы».


Шекинская вкуснятина

На реке Киш в называемом Доду направлении все еще продолжает работать историческая мельница, относящаяся к XIX веку. Знаменита она тем, что является единственным продолжающим работать историческим памятником. Здесь перемалывают пшеницу, овес, а больше всего рис. Главные клиенты – мастера халвы. Все знают и любят шекинскую халву, но мало кто знает, что делают ее из рисовой муки, заправляя только орехами.
В Шеки в каждом квартале есть магазин, продающий халву. Многие делают ее в устроенных прямо во дворе своего дома маленьких цехах и выставляют на продажу. Некоторые же мастера халвы уже стали настоящими брендами. «Халвачы Махмуд», «Халвачы Али Ахмед» - роды, занимающиеся этим более ста лет.
Зайдя в магазин, вы можете попробовать продукт, который намерены купить. Халвачы (халвичники) продают не только халву, но и множе-ство других видов сладостей, которые в Шеки подают к чаю. Вот некоторые из них – барама ширни, разноцветный ногул, миндаль с молоком и шафраном, сахар с орехами, миндаль, обжаренный в масле, и множество других лакомств. Здесь же принимаются частные заказы для особых мероприятий.


Королевское блюдо

Шекинская кухня занимает своеобразное место среди региональных центров традиционного азербайджанского кулинарного ремесла. А королевским блюдом шекинской кухни является пити.
Готовят его в изготовленных гончарами небольших специальных глиняных горшочках, называемых «пити допусу». Допу – одна порция, предназначенная для одного человека. Готовят пити из баранины (грудинки или ляжки) - шекинские повара уверены, что говядина для этого не годится. Готовят 8-9 часов. Это очень питательное блюдо и поэтому его советуют есть в полдень. По сути после полудня вы не сможете найти в Шеки это блюдо в готовом виде.
Оригинален и способ, каким пити надо есть. Едят это блюдо с несве-жим хлебом и луковицей и обязательно в качестве приправы добав-ляют сумах. Есть надо тоже в особой последовательности. Сначала хлеб (как минимум вчерашний) крошат на мелкие кусочки, кладут в тарелку и посыпают сверху сумах, заливают кусочки хлеба жидкой частью пити из допу. Выдавливают или разрезают на 4 части луковицу. Покончив с первой частью блюда, приступают ко второй опера-ции. Вываливают из допу в тарелку баранину и горох, посыпают су-мах, добавляют соль и перец по вкусу и начинают мять их вместе, доведя до состояния пюре. Только после этого съедают, опять же с хлебом и луковицей. Пити готовят и едят только в такой последова-тельности и порядке. Про приготовленное по-другому пити шекинцы говорят: «Это не пити». В любом случае, чтобы почувствовать разницу, не уезжайте из Шеки, не попробовав пити.


Рай для туриста

Шеки – туристический рай. Местные называют туристов «гостями». Если на улице с вами поздороваются – не удивляйтесь. Вас считают «гостем» и приветствуют.
Чарующая природа Шеки была знаменита еще в период советской власти. Не случайно, что даже в те годы, когда туризм был еще не так развит, в Шеки действовал филиал Комитета по туризму СССР. А в открытый в 1980 году туристско-экскурсионный центр «Союгбулаг» приезжали на отдых из самых разных уголков Советского Союза.
В Шеки очень много мест, где, как говорится, грешно не побывать. Но об этом в следующий раз.


Создан 22 апр 2010



  Комментарии       
Всего 2, последний 5 лет назад
Gagikaz 14 сен 2012 ответить
Яхотел бы узнать рецепт приготовление пити
   
Sheki 20 сен 2012 ответить
Каждая порция пити готовится в специальном глиняном невысоком горшочке, объемом 0.8-1 литр.
Способ приготовления:
Горох замочить на ночь или на 5-6 часов.
Мясо промыть и нарезать на куски по 50-60 грамм.
На каждую порцию взять 2-3 куска мяса и кусок курдюка (60-80 грамм) и замоченный горох, положить в горшочек, поставить в духовку на один час.
Каштаны отдельно сварить в воде.
Лук репчатый крупно нарезать, алычу (или слмву) промыть, каштаны очистить, сделать настой шафрана. Добавить все в горшочек, посолить и добавить перец горошком. Довести до готовности в духовке, периодически добавляя кипяток при выкипании.
Как правило, пити подается в той же посуде, что и готовится. К пити подают очищенные головки репчатого лука и сумах..
Необходимые продукты:
Залейте 0.5 грамм шафрана 60 граммами кипяченой воды, настаивайте около 5 минут.
- баранина без костей — 250 гр.
- горох нут (нохут) — 60 гр.
- лук — 1 шт.
- каштаны — 6 шт.
- слива или алыча (кислая) — 6 шт.
- перец горошком — 6 шт.
- шафран — 0.5 гр.
- соль — по вкусу
- сумах — по вкусу.
Осенью в пити можно добавить айву по 30 грамм на порцию.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
==================
посмотри: http://sheki.io.ua/s218090/piti_shekinskoe
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
счетчик посещений LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов free counters  Valyuta məzənnəsi