ТУРИСТИЧЕСКИЙ РАЙ

Все побывавшие в Шеки желают только одного – посетить эти места еще раз.



Источник: сайт REGION PLUS

Айнур Талыбова, Шеки.

Шекинцы не реагируют на комплименты о красоте здешних мест. Привыкли. Шеки нравится всем. Все им восхищаются, и почти каждый хвалит его. Шеки - настоящий туристический рай, центр туризма северо-западного региона Азербайджана. И сегодня это самое популярное место, куда направляется почти весь поток посещающих Азербайджан зарубежных гостей.

Мархал

Любители отдохнуть на природе хорошо знакомы с этим местом. Мархал считается самым популярным местом отдыха. Очень быстро завоевавший известность в 80-е годы прошлого века, Мархал стал местом, которое обязательно посещают как местные, так и гости. Летом сюда в поисках прохлады приезжают жители Шеки и прилегающих районов. В последние годы на раскинувшемся здесь рукотворном озере появились и катамараны. Своеобразное развлечение.
Мархал прекрасен во все времена года. Если даже не собираетесь здесь ночевать, стоит хотя бы подышать пьянящим воздухом здешних мест и насла-диться чарующим пейзажем. Недалеко - всего в 7 километрах - расположено еще одно чудо Шеки – горное плато Хан, где вы можете продолжить свое пу-тешествие.


Горное плато Хан

Как видно из названия, это место, где располагалась резиденция шекинских ханов. Говорят, что с наступлением жары шекинский хан переезжал на это плато с семьей, прислугой, домашними животными и оставался там до нача-ла холодов. По рассказам, оттуда даже был проложен стеклянный канал, по которому во дворец хана доставлялось молоко.
Плато расположено на очень большой высоте и поэтому здесь не растут де-ревья. Но воздух пропитан пьянящим ароматом горных цветов, особенно чабреца. В ясную, солнечную погоду отсюда отчетливо видны окрестные районы. Отправляясь на плато Хан, остерегайтесь волкодавов, которые охра-няют отары. Лучше подойдите к чабану – он и от собак защитит, и угостит хлебом с сыром, нальет заваренного прямо на костре ароматного чая из чабреца. Желающие могут взять с собой продукты, палатку и переночевать тут.

Всего за несколько проведенных здесь минут осознаешь, чего лишает нас су-етная городская жизнь. Только вдохнув полной грудью чистый горный воз-дух и увидев румянец на щеках чабана, понимаешь мудрость Шекинского хана, избравшего этот райский уголок местом отдыха.
Ханское плато раскинулось в 15-20 км к северу от Шеки. В эти места с девст-венной природой лучше добираться на лошади или джипе. Единственная до-рога на плато Хан проходит через Мархал, где и можно решить вопрос с транспортом. Не беда, если нет своей машины. Местный проводник обеспе-чит вам безопасную поездку к раскинувшемуся на крутом склоне лесу. А вы во время поездки на его автомобиле можете наблюдать за неповторимым пейзажем, увидеть белок, других лесных животных и, если повезет, даже ис-пуганного медвежонка. Эта увлекательная поездка доставит вам истинное наслаждение и незабываемые впечатления. Стоит попробовать.
Проводники рекомендуют подниматься на плато Хан в летние месяцы, когда осадков относительно мало. Образующийся после дождя селевой поток сметает все на своем пути – кустарники, деревья и даже крупные валуны. Ни пройти, ни проехать, пока не прибудет трактор и не расчистит дорогу. Ше-кинцы надеются, что ситуация изменится и эти места станут еще более при-влекательными для туристов, если от Мархала до плато Хан проложат канатную дорогу или построят фуникулер. Хотя любителей экстрима вполне уст-раивают и горные тропы.
Поездкой в Мархал и на плато Хан приключения не заканчиваются. Ведь на обратном пути нас ждет еще одна поездка, повышающая уровень адреналина в крови и которую грешно не совершить. Но об этом чуть позже. А теперь еще об одной достопримечательности, которую обязательно надо посетить.


«Место Мустафа бека»

Шекинцы называют это место и «лагерем Мустафа бека». Кто он? Этот вопрос задают все. Один из рода шекинских ханов в начале ХХ века. В те вре-мена эта местность была его личной собственностью, где он отдыхал со сво-ей семьей в летние месяцы. После большевизации в 1920 году долгие годы здесь действовал знаменитый на весь Советский Союз пионерский лагерь. Сейчас же это – частный центр отдыха. В сравнении с другими подобными местами в Шеки здесь очень низкие цены: всего 6-8 манатов на человека, включая завтрак. Настоящая находка, если хотите убежать от городского шума, подышать чистым воздухом и насладиться красотой густого леса.
Квартал Гюлхали, где расположено «место Мустафа бека», - точка, откуда началась закладка Шеки. Этот квартал знаменит и другими достопримеча-тельными местами – здесь расположены дом, в котором родился и вырос основоположник драматургии на Востоке писатель, поэт и драматург Мирза Фатали Ахундов (1812-1877), и памятник XV века мечеть Гюлхали, от которой ныне сохранился только минарет.
Шеки невозможно обойти за один день. Те, кто хотят хорошо отдохнуть и осмотреть город, должны потратить на это 3-4 дня. Где остановиться? Выбор довольно широк. Можно остановиться и в разбросанных по всему городу и его окрестностям отелях, и в коттеджах типа модерн, и в домах местных жи-телей, готовых оказать туристам, направляющимся в Кёхне Гала, услуги. Ту-ристы могут воспользоваться также гостиницей «Караван-сарай», где вы по-лучите наслаждение от настоящей ботанической среды. Эта старинная гости-ница была предоставлена в распоряжение приезжающих в Шеки гостей после проведенных в 2002 году реставрационных работ. Рассчитана она на 75 человек, но летом здесь очень трудно найти свободное место, если только вы не зарезервировали его заранее.


Коневодство и охота

Как еще можно провести время в Шеки? Любители лошадей и спорта могут стать свидетелями традиционных скачек, а также конных игр. В Шекинском центре коневодства содержат и выращивают лошадей различных пород. Можете насладиться их красотой и даже покататься на них.
Шеки является также одной из крупнейших охотоведческих баз Азербайджана. Любители поохотиться здесь могут обратиться в Клуб охотников, кото-рый имеет разрешение Министерства экологии и природных ресурсов Азер-байджана. Зарегистрировавшись, можно поохотиться на некоторых зверей – кабана, тура и прочих, перечень которых устанавливается тем же министер-ством.


ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

В I веке Шеки был одним из самых больших городов Кавказской Албании. Название Шеки носила одна из одиннадцати административных единиц Албанского государства, расположенная на северо-западе. Это подтверждают многочисленные историко-культурные памятники, относящиеся к Кавказской Албании.

Дворец Шекинских Ханов.

Во второй половине XVIII века в Шекинском ханстве высокого развития достигло искусство живописи, непосредственно связанной с архитектурой и строительством. Все значительные архитектурные сооружения в городе Шеки были богато украшены стенной росписью, являющейся в то время самым популярным видом живописной техники.
Свидетельством тому являются образцы живописи из дворца шекиских ханов, сохранившиеся до наших дней и не утратившего своей художественной выразительности. Стенные росписи посвящались различным темам: сцены охоты на диких зверей, сражений, растительные и геометрические орнаменты, рисунки, созданные по мотивам "Хамсе" (Пятерицы), гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви, сцены из дворцовой жизни, бытовые зарисовки из крестьянской жизни и т. д. В основном применялись такие цвета, как синий, красный, золотистый, желтый. На плафоне зала во дворце шекинских ханов зашифровано имя талантливого живописца Аббаса Кули. Следует отметить, что стены дворца не раз реставрировались, и поэтому здесь можно встретить росписи, сделанные мастерами, жившими в разное время.
Дворец шекинских ханов, считающийся одним из ценных памятников архитектуры XVIII века Азербайджана был построен в 1797 году зодчим Хаджи Зейналабдином из Шираза. Дворец, в свое время входивший в комплекс дворцовых сооружений и служивший резиденцией шекинских ханов, представляет собой двухэтажное здание. Фасад дворца представляет собой подъемные решетчатые рамы с набором шебеке - разноветными мелкими стеклами. Многоцветный рисунок шебеке красочно дополняет росписи, покрывающие стены дворца.
Архитектура дворца тесно связано с жилой архитектурой Азербайджана, что говорит о том, что строители его в своем творчестве использовали традиции народной архитектуры, разработав и обогатив их, но не изменив их общего характера. По данных архивных материалов, дворец был выстроен Мухаммед-Гасан-ханом.

Во дворце всего 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Все окна и двери дворца искусно собраны из кусочков дерева и цветного венецианского стекла. Так что свет, проникающий внутрь дворца, отливает всеми цветами радуги: красным, желтым, голубым, зеленым…

Каждая комната дворца не похожа на другую, и мастерски отделана. Все стены и потолки расписаны миниатюрами: тут и мифические птицы в райском саду, необычные цветы и животные. Причем, натуральные краски, используемые при создании рисунков, до сих пор приводят посетителей в восторг своими яркими цветами. Такое оформление говорит о том, что во второй половине XVIII в. в Шекинском ханстве искусство живописи достигло высокого развития, и стенная роспись была весьма популярна.

Надо сказать, что миниатюры каждой комнаты имеют свой смысл. Например, комнаты первого этажа – для гостей попроще – демонстрируют богатство и могущество хана. На стенах и потолках изображены деревья, цветы, животные и птицы - символы плодородия, благородного происхождения.

Второй этаж разделен на две части - женскую и мужскую. Женская половина расписана цветами и восточными орнаментами.

В мужской части расположен зал для приема гостей. Это самая богатая комната дворца. Миниатюры на стенах демонстрировали военную мощь ханства, его отношение к друзьям и врагам. По ним можно проследить всю историю Шекинского ханства: оружие ханских войск и их врагов, одежда, знамена, военные обычаи и многое другое. Присутствуют также сцены охоты на слонов, редких птиц, даже на дракона. Потолок комнаты расписан изображениями ханского герба и различных символов.

Перед дворцом в свое время был разбит дивный сад, от которого остались только две гигантские ветвистые чинары – ровесницы дворца. Вот уже больше 200 лет, подобно преданным слугам, они охраняют это архитектурное сокровище Азербайджана.

С восторгом писал об этом шедевре азербайджанской архитектуры литератор и историк Александр Корнилович: "В Нухе, главном городе, в крепости я видел их дворец, ныне обращенный в присутственные места. Несколько ступеней в высоком портике ведут на обширный, четырехугольный двор, занятый садом: шестнадцать итальянских тополей высоты необычайной, симметрически расположенных, делят его на четыре аллеи. По сторонам этого садика-флигеля, в которой жили придворные, ханские жены, их прислужницы и прочие; за ним высокая в полтора человеческих роста терраса, на коей бассейн с тремя фонтанами, осененный двумя высокими прелестными чинарами, и на террасе самый дворец. Он запущен, но и в запущении изумляет странника остатками великолепия. Я взошел по узкой, темной, каменной лестнице…в высокий покой, род приемной, весь исписанный цветами; вправо и влево комнаты, где вместо стен рамы орехового дерева с узорами самой мелкой работы и в этих сквозных узорах стекла всех цветов: голубые, синие, желтые, красные. Комнаты…все в цветных стеклах: на карнизе, соединяющим их, живопись…" (А. О. Корнилович. Сочинения и письма. Москва. 1957, с. 410). А. Корнилович также упоминает о стенах дворца, расписанных сценами, изображающих войну, охоту на медведей, кабанов и др.
Известный русский путешественник И. Березин проводил параллель между дворцом шекинских ханов, Бахчисарайским дворцом и дворцом ширваншахов в Баку. То же самое отмечает Н. Н. Раевский писавший, что в Шеки, "имеется дворец старых ханов, который очень красив и напоминает Бахчисарай". Следует отметить, что сооружения подобные дворцу шекинских ханов, в XVIII-XIX веках были возведены также в Шуше, Ордубаде, Лагиче и других местностях Азербайджана.
Другим интересным памятником архитектуры конца XVIII века является дом Шекихановых, принадлежавший близким родственникам шекинских ханов. Окна комнат первого и второго этажей в нем, как и окна дворца шекинских ханов, выполнены в стиле стенной росписи дворца. В доме Шекихановых имелся изумительный по красоте декоративный бухар-камин, облицованный изразцовыми плитами. О замечательных работах шекинских народных мастеров свидетельствует и ряд других памятников старины, таких как Джума-мечеть, расположенный около базарной площади и мечеть Гилейли, последняя до наших дней не сохранилась. Отдельные фрагменты мечети Гилейли, сохраняющие ее внутренную орнаментацию, были созданы под влиянием росписей дворца шекинских ханов и дома Шекихановых. Большой интерес представляют также башни-кюмбази в Куткашене, богато декорированные сталактитовым орнаментом и надгробные камни, многие из которых являются прекрасными образцами архитектурного искусства Азербайджана XVIII - начала XIX веков.


Караван-сараи

На берегу протекающего прямо посреди Шеки реки Гюрджанчай расположе-ны основные торговые и деловые центры города. В Шеки много базаров и караван-сараев, т.к. он с древних времен был городом ремесленничества и торговли.
Караван-сараи – распространенные на феодальном Востоке постройки. Каж-дый путешественник, который посетил Шеки, уделяет им особое внимание. В средние века они сыграли большую роль в становлении и развитии этого го-рода.
В XVIII-XIX вв. в Шеки было пять больших караван-сараев – Исфаханский, Тебризский, Лезгинский, Армянский и Тезе (Новый), в которых останавлива-лись прибывающие из дальних стран купцы. Здесь же обеспечивалась безо-пасность их грузов. Купцы размещали свои товары в подвалах, торговали на первом, а жили на втором этаже.
До наших дней сохранилось только два караван-сарая, которые относятся к XVIII веку и известны под названиями Ашагы (Нижний) и Юхары (Верхний) караван-сараи. Возводились они местными мастерами. Сейчас караван-сарай Юхары используется в качестве отеля. Расположенный у его входа купол считается одним из самых больших на Ближнем Востоке.
«Дом чая» в этом караван-сарае совершенен в плане принятого в Азербай-джане чайного сервиса. К чаю в стаканах «армуду» здесь подаются шекин-ская халва, знаменитые шекинские сладости, разнообразные варенья и ли-мон, который способствует регулированию давления после употребления большого количества сладких яств. Добавьте сюда и официантов, которые говорят на английском с шекинским акцентом, и вы легко представите себе весь колорит ситуации.


Албанский храм Киш

Албанский храм Киш включен в список всемирных памятников ЮНЕСКО. Этот храм, расположенный в селе Киш Шекинского района Азербайджана, относится к I-V вв. и считается одним из самых ранних храмов в Закавказье. Киш – древнее село, расположенное в 6-7 км от Шеки на берегу одноименной реки.
Этот храм посещают почти все прибывающие в Шеки местные и иностран-ные гости. Пусть вас не удручают закрытые двери здешнего музея – его смотритель местный житель, у которого ненормированный рабочий день. Можете постучаться к нему в любое время и попросить открыть двери музея.
По словам нашего проводника Насиба Мухтарова, в каждом из разбросанных на склонах гор сел можно увидеть памятники, относящиеся к раннему сред-невековью. Ознакомимся с некоторыми из них.


Храм Бидейиз

Находится он в горной местности в 8-10 км от села Бидейиз. Построенный из обтесанных крупных квадратных камней, храм утопает среди зелени. По ар-хитектурному стилю относится примерно к VII-VIII вв.
Местность, на которой расположен храм Бидейз, отличается неописуемой красотой. Храм стоит на поляне, окруженной лесами и горами. Наш проводник говорит, что в ходе проведенных здесь раскопок под землей были найдены огромные глиняные кувшины. Предстоит огромная работа по изучению истории этого храма и территории, на которой он расположен.


Село Фазыл

Во время проведенных в 90-е годы прошлого столетия и продолжавшихся несколько лет археологических раскопок в селе Фазыл был обнаружен некрополь Тепебашы, относящийся к античному периоду. Ученые нашли доказательства обитания здесь людей еще в бронзовую эпоху – в III тысячелетии до н.э. Находки свидетельствуют о проведении древних ритуалов, напоминающих обряды шаманов.
Подача электричества в село была прервана, и мы спустились в напоминающий лабиринт курган со свечами в руках. Несмотря на жаркую летнюю погоду, внутри стоит ледяной холод. Всюду большие и маленькие кости людей и животных. Совсем как в фильмах ужасов.
Некрополь Тепебашы, где курганы сохранились полностью, первый в Азербайджане музей-лабиринт.


Крепость «Гелерсен - гёрерсен»

Расположена она на крутой скале, что на вершине горы Гаратепе на западном берегу реки Киш, находится в 8 км от Шеки. Эту имеющую стратегическое значение крепость заложил в XV веке правитель Шеки Алиджан. Впоследст-вии, а точнее в годы правления Гаджи Челеби хана (1739-1775) эта крепость сыграла очень большую роль в истории всего региона.
Гаджи Челеби хан - основатель первого независимого Шекинского ханства, видный государственный деятель Азербайджана XVIII века. Это человек, ко-торым гордятся шекинцы. Гаджи Челеби хан был одним из руководителей народно-освободительной войны против иранского шаха Надира. Казнив в 1743 г. наместника Надир шаха Мелика Наджафгулу, он провозгласил Шеки независимым государством и отказался подчиняться шаху.
В ответ на ультиматум шаха Надира Челеби хан ответил: «Гелерсен - гёрерсен» (дословно: «Придешь - увидишь»), собрал аксакалов, видных людей го-рода, их семьи и укрылся в высокогорной крепости недалеко от села Киш. Говорят, именно после этого крепость так и стали называть – «Гелерсен-гёрерсен».
Путь до крепости хоть и не длинный, но изнурительный. То, что находишься в стратегической точке на крутой скале, понимаешь лишь после того, как, за-пыхавшись, добираешься до самой вершины. Из крепости открывается изу-мительный вид на окрестности.
Только здесь осознаешь, на что надеялся Гаджи Челеби, когда выступал про-тив могущественного Надир шаха. Дважды, в 1744 и 1745 гг., брат Надира Ибрагим хан отправлялся с 20-тысячной армией для подавления мятежа в Шеки, но оба раза не смог овладеть этой крепостью. Хотя спустя два года Гаджи Челеби добровольно покинул крепость и прекратил борьбу, говорят, что он поступил так, осознав бесполезность дальнейшего сопротивления. Пораженный стойкостью Гаджи Челеби, Надир шах оставил за ним титул шекинского хана. С тех пор и появилась поговорка «Гаджи Челеби был вели-ким человеком».
Сегодня крепость «Гелерсен-гёрерсен» радушно встречает всех, кто прихо-дит сюда знакомиться с местными достопримечательностями и просто от-дохнуть душой. Так что название крепости «Придешь - увидишь» все еще сохраняет свою актуальность, но уже в совсем другом смысле. Словом, Шеки – истинная находка для любителей исторических экскурсий. Все покидающие эти места желают в душе об одном – посетить Шеки еще раз!


Создан 22 апр 2010



  Комментарии       
Всего 1, последний 5 лет назад
--- 04 июн 2012 ответить
ureyimsen Sheki
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
счетчик посещений LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов free counters  Valyuta məzənnəsi