Архитектура Шеки. Дворец Шекинских Ханов

Дворец шекинских ханов, считающийся одним из ценных памятников архитектуры XVIII века Азербайджана был построен в 1797 году зодчим Хаджи Зейналабдином из Шираза.



Дворец Шекинских Ханов.

Во второй половине XVIII века в Шекинском ханстве высокого развития достигло искусство живописи, непосредственно связанной с архитектурой и строительством. Все значительные архитектурные сооружения в городе Шеки были богато украшены стенной росписью, являющейся в то время самым популярным видом живописной техники.
Свидетельством тому являются образцы живописи из дворца шекиских ханов, сохранившиеся до наших дней и не утратившего своей художественной выразительности. Стенные росписи посвящались различным темам: сцены охоты на диких зверей, сражений, растительные и геометрические орнаменты, рисунки, созданные по мотивам "Хамсе" (Пятерицы), гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви, сцены из дворцовой жизни, бытовые зарисовки из крестьянской жизни и т. д. В основном применялись такие цвета, как синий, красный, золотистый, желтый. На плафоне зала во дворце шекинских ханов зашифровано имя талантливого живописца Аббаса Кули. Следует отметить, что стены дворца не раз реставрировались, и поэтому здесь можно встретить росписи, сделанные мастерами, жившими в разное время.
Дворец шекинских ханов, считающийся одним из ценных памятников архитектуры XVIII века Азербайджана был построен в 1797 году зодчим Хаджи Зейналабдином из Шираза. Дворец, в свое время входивший в комплекс дворцовых сооружений и служивший резиденцией шекинских ханов, представляет собой двухэтажное здание. Фасад дворца представляет собой подъемные решетчатые рамы с набором шебеке - разноветными мелкими стеклами. Многоцветный рисунок шебеке красочно дополняет росписи, покрывающие стены дворца.
Архитектура дворца тесно связано с жилой архитектурой Азербайджана, что говорит о том, что строители его в своем творчестве использовали традиции народной архитектуры, разработав и обогатив их, но не изменив их общего характера. По данных архивных материалов, дворец был выстроен Мухаммед-Гасан-ханом.

Во дворце всего 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Все окна и двери дворца искусно собраны из кусочков дерева и цветного венецианского стекла. Так что свет, проникающий внутрь дворца, отливает всеми цветами радуги: красным, желтым, голубым, зеленым…

Каждая комната дворца не похожа на другую, и мастерски отделана. Все стены и потолки расписаны миниатюрами: тут и мифические птицы в райском саду, необычные цветы и животные. Причем, натуральные краски, используемые при создании рисунков, до сих пор приводят посетителей в восторг своими яркими цветами. Такое оформление говорит о том, что во второй половине XVIII в. в Шекинском ханстве искусство живописи достигло высокого развития, и стенная роспись была весьма популярна.

Надо сказать, что миниатюры каждой комнаты имеют свой смысл. Например, комнаты первого этажа – для гостей попроще – демонстрируют богатство и могущество хана. На стенах и потолках изображены деревья, цветы, животные и птицы - символы плодородия, благородного происхождения.

Второй этаж разделен на две части - женскую и мужскую. Женская половина расписана цветами и восточными орнаментами.

В мужской части расположен зал для приема гостей. Это самая богатая комната дворца. Миниатюры на стенах демонстрировали военную мощь ханства, его отношение к друзьям и врагам. По ним можно проследить всю историю Шекинского ханства: оружие ханских войск и их врагов, одежда, знамена, военные обычаи и многое другое. Присутствуют также сцены охоты на слонов, редких птиц, даже на дракона. Потолок комнаты расписан изображениями ханского герба и различных символов.

Перед дворцом в свое время был разбит дивный сад, от которого остались только две гигантские ветвистые чинары – ровесницы дворца. Вот уже больше 200 лет, подобно преданным слугам, они охраняют это архитектурное сокровище Азербайджана.


С восторгом писал об этом шедевре азербайджанской архитектуры литератор и историк Александр Корнилович: "В Нухе, главном городе, в крепости я видел их дворец, ныне обращенный в присутственные места. Несколько ступеней в высоком портике ведут на обширный, четырехугольный двор, занятый садом: шестнадцать итальянских тополей высоты необычайной, симметрически расположенных, делят его на четыре аллеи. По сторонам этого садика-флигеля, в которой жили придворные, ханские жены, их прислужницы и прочие; за ним высокая в полтора человеческих роста терраса, на коей бассейн с тремя фонтанами, осененный двумя высокими прелестными чинарами, и на террасе самый дворец. Он запущен, но и в запущении изумляет странника остатками великолепия. Я взошел по узкой, темной, каменной лестнице…в высокий покой, род приемной, весь исписанный цветами; вправо и влево комнаты, где вместо стен рамы орехового дерева с узорами самой мелкой работы и в этих сквозных узорах стекла всех цветов: голубые, синие, желтые, красные. Комнаты…все в цветных стеклах: на карнизе, соединяющим их, живопись…" (А. О. Корнилович. Сочинения и письма. Москва. 1957, с. 410). А. Корнилович также упоминает о стенах дворца, расписанных сценами, изображающих войну, охоту на медведей, кабанов и др.
Известный русский путешественник И. Березин проводил параллель между дворцом шекинских ханов, Бахчисарайским дворцом и дворцом ширваншахов в Баку. То же самое отмечает Н. Н. Раевский писавший, что в Шеки, "имеется дворец старых ханов, который очень красив и напоминает Бахчисарай". Следует отметить, что сооружения подобные дворцу шекинских ханов, в XVIII-XIX веках были возведены также в Шуше, Ордубаде, Лагиче и других местностях Азербайджана.
Другим интересным памятником архитектуры конца XVIII века является дом Шекихановых, принадлежавший близким родственникам шекинских ханов. Окна комнат первого и второго этажей в нем, как и окна дворца шекинских ханов, выполнены в стиле стенной росписи дворца. В доме Шекихановых имелся изумительный по красоте декоративный бухар-камин, облицованный изразцовыми плитами. О замечательных работах шекинских народных мастеров свидетельствует и ряд других памятников старины, таких как Джума-мечеть, расположенный около базарной площади и мечеть Гилейли, последняя до наших дней не сохранилась. Отдельные фрагменты мечети Гилейли, сохраняющие ее внутренную орнаментацию, были созданы под влиянием росписей дворца шекинских ханов и дома Шекихановых. Большой интерес представляют также башни-кюмбази в Куткашене, богато декорированные сталактитовым орнаментом и надгробные камни, многие из которых являются прекрасными образцами архитектурного искусства Азербайджана XVIII - начала XIX веков.


Создан 18 фев 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
счетчик посещений LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов free counters  Valyuta məzənnəsi